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Integração Sensorial e Autismo

O que é Integração Sensorial?

A Integração Sensorial é uma técnica de tratamento que foi preconizada pela terapeuta ocupacional americana Jean Ayres. Inicialmente foi dirigida a crianças que apresentavam distúrbio de aprendizagem e atualmente a sua utilização se ampliou também aos portadores de disfunções neurológicas, que vem se beneficiando com a sua aplicação em hospitais, instituições, clínicas e escolas.

 

Seletividade Alimentar na perspectiva da Terapia Ocupacional e Integração Sensorial.

Atualmente, nós, Terapeutas Ocupacionais que trabalhamos com diagnóstico e tratamento de Desordens de Processamento Sensorial recebemos com muita frequência famílias que trazem como queixa principal ou motivo mais relevante para consulta e avaliação, os transtornos alimentares ou como mais popularmente chamado - a Seletividade Alimentar. Os mais recentes estudos indicam que há uma prevalência grande desses distúrbios alimentares e que eles ocorrem em média em 25% das crianças com desenvolvimento neurotípico e em 35% das crianças com transtornos do neurodesenvolvimento (Volkert & Vaz, 2010). Os problemas mais encontrados nessas crianças são descritos como: inabilidades ou recusa na ingesta de alimentos ou a dificuldade de comer novos alimentos ou determinada variedade de tipos e texturas (Arts‐Rodas & Benoit, 1998). Desta forma, quando investigamos enquanto terapeutas ocupacionais a prevalência nos casos que chegam até nós, e através de nossos instrumentos de avaliação e observação clínica encontramos uma íntima relação entre as desordens de processamento sensorial e a Seletividade Alimentar. Na Seletividade Alimentar encontraremos dificuldades que são de ordem sensorial e, desta forma, identificaremos nestes indivíduos questões de desordem de processamento olfativo e gustativo, aspectos táteis, aspectos visuais ligados à seleção dos alimentos e aspectos posturais que podem interferir drasticamente no ato de comer. Sendo assim, esse curso tem como finalidade ampliar o olhar dos terapeutas ocupacionais sobre a importância da atuação do terapeuta ocupacional na área da alimentação – tanto em relação aos transtornos sensoriais que envolvem essa temática, quanto na análise dessa importante atividade de vida diária.

Professora Katiuscia Silva - (Katú) Terapeuta Ocupacional

    Katiuscia Silva ‐ Terapeuta Ocupacional

    Especialista em reabilitação Física e Funcional e Terapia da Mão ‐ Órteses, Dispositivos e Adaptações pela Universidade Estadual de Campinas, Certificação
    Internacional em Integração Sensorial de Ayres pela University Southern California. Atua como Terapeuta Ocupacional Clínica desde 1998 e iniciou seus estudos
    em Integração Sensorial em 2001. Teve experiência Clínica em Integração Sensorial na Kinder Clinic ‐ Los Angeles durante dois anos, onde trabalhou como
    Terapeuta Ocupacional Clinica e intensificou seus estudos e prática em Integração sensorial com a Mestra em IS Dra. Aneeta Sagar (Criadora de protocolo tátil e
    pioneira em Seletividade Alimentar). Dedicou sua prática Clínica a partir da Reabilitação Física e na Saúde mental, onde, além de anos na Assistêcia e
    Reabilitação Psicossocial para esses pacientes, geriu por uma década Serviços de Saúde Mental de Alta Complexidade. Atuação Clínica com pacientes com
    Sequelas Físicas e Neurológicas. Adaptação do Uso de Estratégias Sensoriais para pacientes Neurológicos Adultos.

Objetivos

Levar o aluno a compreender qual é a importância do profissional da Terapia Ocupacional no tratamento da Seletividade Alimentar dentro da perspectiva das Desordens de Processamento Sensorial introduzindo no nosso escopo profissional a habilidade de aplicar métodos de avaliação, diagnóstico e tratamento das questões relacionadas a essa temática.

Programa

  • Conceituar e definir a origem dos problemas alimentares e sua multiplicidade de fatores dentro da classificação das desordens de transtorno sensorial;
  • Definir a diferença de conceitos entre Dificuldades Alimentares e Seletividade Alimentar;
  • Compreender como o Terapeuta Ocupacional deve se capacitar para atuar com esse diagnóstico;
  • Entender quais os aspectos avaliados na problemática da Seletividade Alimentar;
  • Co-relacionar as questões de Desordem de Processamento Sensorial e a Seletividade Alimentar;
  • Compreender as bases para o tratamento dessas questões alimentares dentro do Tratamento de Integração Sensorial.

 

METODOLOGIA

  • Aulas 100% ao vivo através de videoconferência;
  • Aulas teóricas online;
  • Interação simultânea entre alunos e professores durante as aulas;

PÚBLICO ALVO

  • Terapeutas Ocupacionais que pretendem compreender a origem dos transtornos alimentares e da Seletividade Alimentar dentro do escopo da Terapia Ocupacional

MATERIAL

  • Apostila digital enviada antes do início das aulas;
  • Certificado digital enviado após a conclusão do curso (haverá registro de presença digital).

NOVEMBRO 2020 - INSCRIÇÕES ABERTAS - CURSO ONLINE

Dias: 02 de NOVEMBRO de 2020 (segunda)
Horário: Das 08:00 as 12:00 horas (4 horas)

 

 

OUTUBRO 2020 - INSCRIÇÕES ENCERRADAS - CURSO ONLINE

PROGRAMAÇÃO COM DATAS E HORÁRIOS PARA AS AULAS ON-LINE - 4 horas-aula

Dias: 24 de outubro de 2020 (sábado)
Horário: Das 08:00 as 12:00 horas (4 horas)

INVESTIMENTO



Boleto (enviado por e-mail após recebimento do contrato):
R$ 266,00 - BOLETO à vista para 27/08 de 2020
R$ 280,00 - BOLETO parcelado em 2X para os dias 15/09, 15/10 de 2020


Cartão de Crédito via PagSeguro (link enviado por e-mail após recebimento do contrato):
R$ 280,00 - CARTÃO DE CRÉDITO parcelado em até 6X sem juros (via PagSeguro)
R$ 280,00 - CARTÃO DE CRÉDITO parcelado de 7 a 12X com juros (2,99% ao mês - via PagSeguro)

Pré-Requisito para a inscrição:

Graduados em Terapia Ocupacional com certificado em curso de Integração Sensorial (minimo de 28h).

Para acesso à plataforma de ensino virtual o aluno deverá providenciar obrigatoriamente:

  • um computador ou dispositivo móvel com acesso à internet,
  • endereço eletrônico (e-mail) o mesmo fornecido na inscrição,
  • boa conexão de internet (recomendável mínimo de 10 mega).
  • Indica-se também possuir uma webcam/câmera para verificação de presença virtual, e microfone para interação durante as aulas (recursos estes que podem estar disponíveis no computador ou dispositivos moveis).

 

O encerramento das inscrições está previsto para 1 Mês ANTES DA DATA DE REALIZAÇÃO DO CURSO ou poderá ser antecipado caso esgotem as vagas.

NOVEMBRO 2020 - INSCRIÇÕES ABERTAS - CURSO ONLINE

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